学生工作新闻
当前位置: 首 页>>正文
宿舍管理别轻敌,消防安全要牢记——机械工程学院组织开展消防安全教育观影活动
2023年11月22日

宿舍是同学们生活、学习和学校育人的重要场所,消防安全是宿舍管理工作中的重中之重,为进一步加强学校的消防安全教育和管理工作,提高广大师生安全防范意识、应急逃生能力。11月21日,机械工程学院宿舍管理委员会组织我院学生集中观看影片《烈火英雄》。

影片《烈火英雄》作为一部消防题材电影,以“大连7·16油爆火灾”为原型,主要讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍团结一心,誓死抵抗,以生命维护国家和人民财产安全的故事。片中震撼的火灾场面,彰显了消防队员的职业使命和人性光辉,危难时刻,一批批消防战士告别亲人、赶赴火场,成了国家和人民的最后一道防线。“消防战斗,早晚都会有牺牲!”消防英雄面对困难永不言弃的精神,面对牺牲永不低头的从容,赢得同学们的阵阵掌声。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”烈火英雄用实际行动诠释了真正的担当和奉献。

观影结束后,我院宿舍管理委员会成员们为同学们详细讲解了火灾的危害性、火灾的预防以及火灾发生时的自救与互救知识,强调了火灾发生时应时刻保持冷静,有序迅速疏散、避免使用电梯等正确应对方法,告诫同学们要时刻保持警惕,增强自我保护意识,做到防患于未然。

通过本次观影活动,同学们纷纷表示,深刻认识到宿舍消防安全的重要性,对校园安全消防知识有了更深入的了解,增强自我保护意识的同时,日后也将继续严格要求自己,积极参与到校园消防安全教育与管理工作中,为构筑宿舍安全防线贡献自我力量,共同营造安全和谐的宿舍环境。

(发稿/图片:李晨 审核:郭琪/樊卫强)