读取内容中,请等待...

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文
我校选手获得2023年全国职业院校技能大赛数字化设计与制造赛项“一等奖”
2023年09月08日

2023年9月4日至7日,我校选手左剑峰、王孝瑞同学(指导教师:李庆、徐亮)在2023年全国职业院校技能大赛(高职组)数字化设计与制造赛项中获得了安徽省唯一的一等奖。本次赛项共有来自全国30个省、市 、自治中区的74支参赛队伍、148名选手参赛。数字化设计与制造赛项的举办和奖项斩获,折射出安徽省制造业数字化转型的丰硕成果和产教融合发展的良好态势,展现出我校产教融合、科教融汇的阶段性成果。

全国职业院校技能大赛是由教育部牵头发起、联合34家国家部委和事业组织举办的一项公益性、国际性职业院校师生综合技能竞赛活动,是我国职业教育一项重大制度设计和创新。自2008年以来已成功举办15届,规模不断扩大,水平逐年提升,国内外影响力逐步增强,在引领职业教育“三教”改革、提高技术技能人才培养质量、促进高质量就业、服务经济社会发展、助力中外职业教育交流合作等方面发挥了重要作用,已经成为广大职教师生展示风采、追梦圆梦的重要舞台和中国职业教育的靓丽品牌。

数字化设计与制造赛项紧随制造业“智改数转”步伐,引入新知识、新技术、新工艺、新标准,以解决数字化生产的实际问题为导向,包含了数字化设计和数字化制造2个模块,需要参赛选手需要在7个小时内完成逆向建模与实物测量、创新设计与CAE分析、工程图绘制与产品展示、协同设计与质量控制、数控编程与仿真加工、数控加工与产品验证6项任务。重点考察选手对于STL的逆向建模能力和手工测量、数字化加工工艺设计、CNC编程、仿真加工等方面的能力,旨在提升高职学生服务建设制造强国、数字中国国家战略的能力,引导高职院校培养国家急需、国际水准、具有爱国情怀和具备精湛实践能力、创新能力的高质量、复合型技术技能人才。

我校党政领导和机械工程学院高度重视该赛项。赛项指导团队主动对接行业企业数字化设计与制造岗位实际工作过程,在指导训练过程中主动融入相关职业技能等级证书要求,“以赛促学、以赛促教”,培养了学生数字化设计与制造实践能力和创新精神。我校选手在训练和参赛期间,积极投入、沉着冷静、技能娴熟、团结协作,在国赛的舞台上用奋斗诠释青春,用拼搏成就梦想,充分展现了新时代高职学生良好的职业素养和精神风貌。

我校该项成果的取得,今后为深化“三教”改革,促进教学成果转换,提升“双师型”师资队伍建设水平打下坚实基础,将进一步推动数字化设计与制造专业方向人才培养模式创新与课程体系改革,推动相关专业“岗课赛证”融通发展,促进校企合作,产教融合。

(发稿/图片:江德松 审核:郭琪/李琛 )