机械工程学院“三个强化”筑牢校园消防安全“防火墙”
2023年04月28日

为了确保学生的人身安全,防止各类事故的发生,努力创造师生满意的安全环境,机械工程学院始终坚持安全底线思维,围绕宿舍消防安全开展系列宣传教育和检查督导工作。通过主题班会、安全检查、知识竞赛、主题讲座培训等等系列活动帮助全体机械学子提高消防意识和应急技能,强化学生自我管理意识,提升宿舍安全管理自觉性主动性,积极筑牢校园消防安全“防火墙”。

强化消防安全部署,把好“思想关”

为稳步推进各项任务落实落细,机械工程学院多次召开安全工作会议,专题部署消防安全工作具体举措。要求全体辅导员以消防安全为主题,下沉到班级召开消防安全主题班会,着力提升广大学生消防安全意识和防范能力。

强化消防隐患排查,把好“安全关”

排查宿舍安全隐患。机械工程学院全体辅导员深入学生宿舍一线,细致排查宿舍安全隐患,主要针对宿舍大功率电器、私接插排电线、阳台堆放杂物、宿舍卫生状况等安全隐患进行排查。对个别宿舍存在安全隐患的情况,辅导员做到立查立改。将学院每周四宿舍安全检查与辅导员宿舍安全突击检查相结合,对存在的安全隐患进行写实性通报并提出整改意见。

强化消防宣传教育,上好“消防课”

4月26日下午,机械工程学院邀请校保卫处治安消防科李辉老师在明德楼一楼报告厅举办消防安全知识讲座。李辉老师结合近几年全国火灾案例,详细讲解了消防安全知识、灭火器及消火栓的正确使用方法、应急疏散逃生时的注意事项等内容。李辉讲解既有理论高度,又贴近实际,对增强学生消防意识,提升学生消防专业素养具有现实指导意义。最后李辉向同学们现场示范了干粉灭火器的使用操作,师生们现场参与消防器材灭火操作演练。

机械工程学院高度重视学生消防安全教育工作,通过本次消防安全教育系列活动,不仅增强了师生安全意识,也提高了师生消防技能,进一步筑牢了校园消防安全的“防火墙”。

(发稿/图片:严伟    审核:郭琪)