当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于严明2024端午期间廉洁纪律的通知
2024年06月06日

2024年端午节、毕业季将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,廉洁自律,深化师德师风建设,营造崇廉尚俭的节日氛围,现就有关纪律要求提示如下。

一、提高政治站位,增强廉洁意识

学院主要负责同志要担负起“第一责任人”职责,班子成员要严格落实“一岗双责”,要以当前正在开展的党纪学习教育为契机,加强纪律教育,强化纪律执行,教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。各党支部要切实增强落实中央八项规定精神的自觉性、主动性,严守纪律规矩,抵制不良风气,全面助推清廉学院建设提质增效向纵深发展。全院要继续营造“党风优良、院风清明、教风清正、学风清新”的浓厚氛围,把“严”的主基调长期坚持下去,紧盯重要时间节点,狠刹“四风”。

二、强化责任担当,严明纪律规矩

广大党员教师既要带头严守纪律规矩,又要开展警示教育,进一步强化全体教职工的理想信念和宗旨意识,引导广大教职员工自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》等政策规定,强化师德师风建设,筑牢师德底线,自觉维护教师职业形象,廉洁过节。筑牢廉洁自律防线,从上而下形成清廉过节的共识,营造风清气正的节日氛围。

三、坚守廉洁底线,做到令行禁止

广大党员干部和教职员工要强化底线思维,时刻树牢规矩意识,坚持过紧日子思想,坚决做到:严禁通过快递、电子手段等方式违规收受各类人员的礼品礼金;严禁公款吃喝、违规接待、接受管理服务对象宴请;严禁违规操办婚丧喜庆;严禁利用假期、利用毕业季违规收受礼品礼金;严禁以调研考察和党建活动名义公款旅游;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会等;严禁酒驾等危害社会公共安全的违纪违法行为;严禁违反带班值班纪律及外出报告制度等规定。

四、强化监督执纪,严防“四风”反弹

节假日期间,学院将继续认真履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,持续加大正风肃纪力度,持之以恒,对有违反中央八项规定及其实施细则精神和违反师德师风的行为、问题,决不姑息、不迁就,进行严肃认真处理,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

廉洁过端午,清风伴佳节,最后,祝大家端午安康!

中共机械工程学院党总支

2024年6月6日