【劳动教育月】禾下乘凉梦 劳动最青春 ——机械工程学院开展“田野里的青春”户外实践活动
2024年05月08日

五月的鲜花,为青年人绽放;五月的赞歌,为劳动者唱响。5月7日,机械工程学院组织第53期入党积极分子前往安徽袁粮水稻产业有限公司开展“田野里的青春”户外实践活动,旨在帮助入党积极分子打开视野、树立格局、涵育情怀、激励担当,同时增强党课的感染力、亲和力与实效性。活动由学生党支部书记邵洋,学生第二党支部书记严伟,辅导员于快及弋江区农业协会副会长、校外劳动教育实践基地联系人徐锐老师带队前往。

双脚丈量 脚踏实地

行走稻香田间,践行青春誓言。徐锐带领同学们走访参观了基地,通过用脚步丈量土地,在行走中真听、真看、真感觉,感悟袁隆平院士“禾下乘凉梦”的理想情怀,体会“基层治理体系和治理能力现代化”的宏大命题,深刻理解习近平总书记“端牢手中饭碗,推进乡村振兴”的殷切叮嘱。

躬耕田野 劳动光荣

强国必先强农,农强方能国强。同学们走进田间地头,帮助基地处理田间杂草,减轻他们的农作负担。在过程中,同学们深刻体会到了劳作的辛苦,增长了农业种植的相关知识。大家拿上农具“镰刀”,一同在泥土特有的气息里,用双手播种希望。在田间劳动中,收获青春远航的动力,让劳动精神成为每个人的人生底色和奋斗源泉。

共话成长 “于”你有关

扎根黄土地,抒写青春梦。于快老师个人思政品牌——“于”你有关在田间上线,与青年共话。于快以劳动幸福梦为主题,通过分享习近平总书记青年时期在乡村劳作的故事,与同学们一起共话“青春挺膺担当”,探讨解锁“青春之我”与乡村振兴的无限可能,领悟习近平总书记的劳动观,弘扬劳动精神意蕴。

满身是泥的人,也可以满眼是光。活动结束后,同学们纷纷表示要以袁隆平精神激励自己学农爱农,将自己的人生目标与新时代中国发展要求相结合,以袁隆平院士为榜样,以“服务人民,奉献祖国”为目标,扎根祖国大地,矢志艰苦奋斗,为助力实现乡村振兴贡献青春力量,真正成长为新时代好青年。(发稿:邵洋 图片:严伟 审核:郭琪/李琛)