在田间地头上好“大思政课”——机械工程学院与电气工程学院联合开展学生支部共建活动
2023年06月13日

乡村振兴,关键在人才,希望在青年。6月11日,机械工程学院学生党支部和电气工程学院学生党支部共同组织师生党员前往湾沚区鸠兹湾开展学生支部结对共建活动,引导学生投身“三农”,在乡村振兴这堂“大思政课”中主动担当作为、奉献青春热血。

提高参与广度,让主题教育入“脑”

“思政课不仅仅在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”机械工程学院和电气工程学院党组织不断创新主题教育形式,活动当天结合劳动教育,职教学生读党报、新媒体话题视频分享等活动形式提高学生参与活动积极性,将“学思想、强党性、重实践、建新功”的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体要求落到实处。

挖掘理论深度,让乡村振兴入“心”

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。共同富裕是中国人民的共同期盼,是中国共产党的庄严使命。”机械工程学院辅导员于快带领同学们深入田间地头,宣讲共同富裕的科学内涵,田间地头上党课的形式对青年学生更有吸引力,打破了时间和空间的限制,提升了党课的针对性和实效性,将党课从教室“迁”到了田埂、让“红色能量”从“田间”传到同学们的“心间”。

拓宽活动维度,让实践教育入“行”

主题教育不仅在于“知”,更在于“行”,必须内化于心、外化于行。通过主题素质拓展活动引导广大学生自觉担当作为,在攻坚克难中发挥自己的优势,主动践行敢吃苦、善吃苦、愿吃苦的拼搏精神,将理论学习落实到行动上,做到真学、真信、真干。

此次组织学生党员来到乡村,深入田间地头,有机的将思政小课堂和社会大课堂进行了深度融合,教育引导学生把吃苦耐劳的攻坚精神落实到实际行动中,在服务乡村振兴的同时提高社会服务能力和思想意识水平。

(发稿/图片:严伟 审核:郭琪/李琛)